智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

中国水利水电科学研究院

个人简历

1989年7月- 中国水利水电科学研究院岩土工程研究所工作。
1990年2月-1994年5月 任岩土工程研究所岩基室副主任。
1994年7月-1999年3月 任岩土工程研究所副所长。
1999年4月-2004年6月 任岩土工程研究所所长。
2004年6月- 任中国水利水电科学研究院副院长。

教育背景

1984年 获武汉水利电力大学水工建筑及施工专业学士学位。
1986年 获武汉水利电力大学水工结构专业硕士学位。
1989年 获武汉水利电力大学岩土工程专业博士学位。

学术兼职

中国水利学会岩土工程专业委员会副主任
中国岩石力学与工程学会常务理事
中国土木工程学会理事

社会荣誉

1994年 “漫湾水电站左岸边坡稳定性研究”获电力工业部科学技术进步二等奖。
1994年 “岩质高边坡稳定分析方法和软件系统”获电力工业部科学技术进步一等奖。
1996年 被授予“全国水利系统十大青年科技英才”。
1998年 “黄河小浪底水利枢纽进出口高边坡施工期稳定性研究和加固技术”获水利部黄河水利委员会科学技术进步特等奖。
1999年 度水利部科学技术进步二等奖。
1999年 被评为“国家有突出贡献的中青年专家”,入选“百千万人才工程”。
2000年 被批准“享受政府特殊津贴专家”。

研究成果

自1989年7月参加工作以来,先后负责和参加了国家“八五”、“九五”科技攻关项目、国家自然科学基金项目、省部级重点科研项目以及三峡、小浪底、龙滩、李家峡和小湾等十多个国家重点水电工程关键技术问题的科研和技术咨询工作,取得了多项国际领先或国际先进水平的科研成果,有关成果已在水电工程中得到了广泛的推广应用,获得了显着的社会和经济效益,曾多次获得省部级科学技术进步成果奖,在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文30多篇,并参加了多部学术专着的编写。承担的国家和省部级重大课题有:电力工业部重点科研项目“漫湾水电站左岸边坡稳定性研究”;国家“八五”科技攻关项目“岩质高边坡稳定分析方法和软件系统”;水利部重点科研项目“大柳树枢纽边坡工程稳定性和加固措施研究”;电力部重点科研项目“光纤测量技术在预应力锚索和面板坝中的应用技术研究”;国家自然科学基金重大项目“三峡水利枢纽工程几个关键问题的应用基础研究-岩石高边坡失稳机理和分析方法”;国家“九五”科技攻关项目“小湾高拱坝拱座稳定性究”;国家电力公司重点科研项目“峡谷地区高混凝土面板堆石坝关键技术研究”;国家电力公司重点科研项目“察汗乌苏工程深厚覆盖层地基及坝料静动工程特性研究”;国家电力公司重点科研项目“岩质高边坡稳定分析、安全系数取值标准及处理措施研究”;水利部948项目“压缩分散型无粘结预应力锚索技术的引进和开发”。