智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

所属机构

北京大学

个人简历

从七十年代到八十年代中期,开展环境空气动力学和环境评价的教学和研究,之后致力于环境规划学、环境管理学与可持续发展的教学与实践研究。
上世纪七十年代主持建造了国内第一座大型环境风洞(现为国家重点实验室),倡建环境空气动力学分支学科。
上世纪八十年代主持组建北京大学环境科学中心,倡建环境规划与管理专业,在国内首先提出了“环境承载力”概念与理论,并率先在国内招收、培养这一方面的研究生。
1988年 作为国家民委、科技部、中共中央统战部组织的“国家智力支边、科技扶贫专家组”专家,赴贵州毕节等地区考察并主持组织了“毕节地区干部培训”与“黔西南州综合发展战略与规划”的制定。
1990年 被委任为国家教委第一届“环境科学教学指导委员会”委员,兼“环境规划与管理学科组”组长。
1992年 被委任为原国家计委、国家科委“中国21世纪议程专家组”专家,参与起草《中国21世纪议程》和“优先行动”设计。
主持起草了《1995-2000年全国科技扶贫规划纲要》。
上世纪九十年代创建北京大学中国持续发展研究中心,先后提出“三种生产论”、环境文明、环境安全、“三生共赢”等系列关于可持续发展思想的理念和理论,率先开展可持续发展学研究。
创立了《环境—社会系统发展学》,进行了一系列基础性的理论研究工作。

研究领域

环境规划学、环境管理学、可持续发展

教育背景

1962年毕业于北京大学数学力学系。
上世纪六十年代起,师从我国着名科学家周培源教授进行湍流理论与实验的教学与科学研究工作。

学术兼职

北京三生环境与发展研究院院长
中国老科技工作者协会副会长
北京老科协总会会长
中国大百科全书环境科学卷环境人文社会学科群主编
曾任第九届、第十届全国政协委员,全国政协人口、资源、环境专门委员会委员,致公党中央常委、北京市委主委,北京市第十届政协副主席等职务。

社会荣誉

中央党校省部级干部生态文明培训班等若干培训班的主讲教授。
享受政府终身津贴。
发表重要学术论文数十篇,先后10次获国家级表彰并获国务院颁发的“突出贡献”证书。
1988年 获得全国“先进个人”称号

研究成果

[1] 《大气扩散》(译着)
[2] 《环境数理统计学》(专着)
[3] 《环境质量评价学》(专着)
[4] 《马尾松毛虫综合管理》(常务编委)
[5] 《环境科学大辞典》(常务编委)
[6] 《可持续发展之路》(主编)
[7] 《可持续发展-理论与实践》(主编)
[8] 《环境管理学》(编着)
[9] 《可持续发展引论》(专着)
[10] 《循环经济与中国可持续发展(丛书)》(总主编)
[11] 《中国生态文明丛书》(总主编)
[12] 《中国学者论环境与可持续发展》(主编)
[13] 《可持续发展新进展(丛书)》(编着)
[14] 《探寻生态文明之路》(总主编)等
课题:
[1] “福建省湄洲湾新经济开发区环境规划综合研究”。
[2] 山东济南市环境规划、广西北海市环境规划制定。
[3] “可持续发展的指标体系”的国内外合作研究。
[4] “中国可持续发展管理理论和政策的研究”(国家自然科学基金九五重点项目)。
[5] 欧盟资助课题“环境与计划”重大子项目“中国建立经济计划与环境保护综合决策机制的理论框架研究”。

联系方式

whye@pku.edu.cn